Главная Для родителей «Спортивный» налоговый вычет

«Спортивный» налоговый вычет

«Спортивный» налоговый вычет

«СПОРТИВНЫЙ» НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И УСЛОВИЯ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ.

В апреле 2021 года в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, согласно которых с 2022 года у налогоплательщика появляется право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему или его детям и подопечным физкультурно-спортивными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.

Согласно положений действующего законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте под понятием "физкультурно-оздоровительные услуги" следует понимать деятельность, которая осуществляется физкультурно-спортивными организациями независимо от их организационно-правовых форм собственности, направленная на удовлетворение потребностей граждан в сохранении и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, и включающая в себя в том числе проведение физкультурных мероприятий (Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).

Соответствующий перечень физкультурно-оздоровительных услуг, за которые налогоплательщику можно получить социальный налоговый вычет, был утвержден в сентябре - распоряжением Правительства РФ № 2466-р от 06 сентября 2021 года.

В этот перечень были включены следующие виды услуг:

1. Физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию.

2. Физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

3. Физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

При этом, для получения «спортивного» налогового вычета требуется, чтобы организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие физкультурно-оздоровительные услуги населению, также были включены в специальный перечень, утверждаемый Министерством спорта Российской Федерации.

Критерии для включения таких организаций и индивидуальных предпринимателей в специальный перечень были утверждены постановлением Правительства РФ № 1501 от 06 сентября 2021 года, и к ним в том числе относятся:

- Осуществление организацией (индивидуальным предпринимателем) деятельности в области физической культуры и спорта в качестве основного вида экономической деятельности (ОКВЭД 93);

- Наличие в штате организации (индивидуального предпринимателя) работников, непосредственно задействованных в предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг, и имеющих образование не ниже среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта или прошедших соответствующую переподготовку по программам дополнительного профессионального образования;

- Отсутствие организации (индивидуального предпринимателя) в реестрах недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренных законодательством о закупках.

Для справки:

В настоящее время работу по формированию Перечня физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта на территории Красноярского края в качестве основного вида деятельности осуществляет Министерство спорта Красноярского края.

Срок для предоставления документов, необходимых для включения физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей в указанный выше Перечень, установлен до 16 октября 2021 года.

В соответствии с установленными налоговым законодательством Российской Федерации ограничениями, максимальная сумма расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, по которым можно получить социальный налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей в год.

Возврату подлежат 13% от понесенных налогоплательщиком затрат.

При этом, что немаловажно, «спортивный» налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей и по расходам на дорогостоящее лечение).

Как можно получить «спортивный» налоговый вычет? И какими документами можно подтвердить понесенные налогоплательщиком расходы по оплате физкультурно-оздоровительных услуг?..

Для получения налогового вычета налогоплательщику можно обратиться как к работодателю, так и в органы Федеральной налоговой службы.

В последнем случае нужно будет представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год (то есть не ранее 01 января 2023 года) и приложить к ней подтверждающие документы, а именно:

- копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;

- кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

При получении налогового вычета у работодателя налогоплательщику необходимо:

- подать соответствующее письменное заявление работодателю (и сделать это до окончания налогового периода),

- представить работодателю уведомление, выданное ему налоговым органом на основании письменного заявления.

Заявление и документы можно подать как в письменной форме, так и в электронном виде - по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

____________________________________________________________________________

В заключение следует отметить, что предоставление права на "спортивный" налоговый вычет, безусловно, можно рассматривать с точки зрения дополнительной меры государственной поддержки для физических лиц. С другой стороны - расширение "линейки социальных налоговых вычетов" - это всего лишь одно из направлений действующей практики налогового контроля.

Стеклянникова Н.Н.,

подготовлено в рамках Программы повышения

квалификации «Финансовое консультирование»

Финансового университета (г. Москва)

[ ]